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  • 江南最长雨廊原来在这个小镇,由年轻寡妇为豆腐摊小哥而修,暖了

  • 时间:2018-04-16 新闻来源: 北京之窗

      

      中午村妇大学同学请饭,吃到了杭州名菜酱鸭,不肥不腻,咸淡适中,感觉不错。饭后我们乘公交车到客运北站,顺利登上了开往湖州的大巴,我们的目的地是——西塘。

      

      江南有六大水乡古镇,村妇独独钟情西塘。此前已去过两次却仍挂念不止,以坚决态度说服皇帝,直奔西塘而去。皇帝问其何故,村妇答曰:

      有一家小酒馆卖很好喝的黑枣酒。

      如此妙处,皇帝焉能错过?!

      话说我二人兴冲冲地到达湖州汽车站后,直扑售票窗口询问去西塘的车票。不料众人皆不知,弄得我们很是不爽,心下纳闷不已,暗地里对其无知很是鄙视。待静下心来,我们开始翻地图,皇帝眼尖,30秒后大骂村妇猪头:原来若要去西塘本应该坐车去嘉兴或者嘉善,与湖州完全是南辕北辙。

      路痴带路,没点意外才是最大的意外吧?想开点......

      在湖州车站郁闷了很大一会儿,我们才买了去嘉善的票,到嘉善后,坐公交车去西塘。因到达时天已漆黑一片,村妇再次对方向完全丧失知觉,只好叫了一辆三轮车直接将送进我们古镇。

      

      当晚入住水边小客栈听水轩,雕花大床、面水枕河而眠。

      

      西塘的夜很多情

      

      次日一早,良梦未消的我们便被咿咿呀呀的吴侬软语唤醒。看来得换个离水远点儿的、更清静的地方去住。

      寻觅半天,终于被我们发现个好地方——黎园宾馆。断断续续地我们在这里住了一个礼拜。

      黎园分部有临水的房间,我们住在总部,一条巷子里,所以特别的幽静。

      

      而且房子里清一色的老家具,转身间就会恍惚,忘了自己身处何方

      彻底安排好住处后,我们开始真正地走入西塘。

      

      一路沿着狭长湿润的里弄人家前行,几乎遇不到人,只有偶尔从墙砖缝子里探出的青苔会忽然让我们眼前一亮。也许是周末的关系,西塘安静得让人感觉奢侈。

      

      夕阳下,西塘也有艳丽的一面

      走走停停,在一桥上遇一导游领着几个人正在介绍西塘的历史。穿着对襟小花上衣的导游小姐说西塘古称胥塘,据说跟伍子胥有些关系。又说春秋战国时代,西塘就是吴越两国相争的交界地,故也有吴根越角之称。

      现如今摆在我们眼前的西塘,虽有些大户人家破落后的萧瑟之气,却依然宠辱不惊,眉眼之间诉说着的都是坦然和悠闲,是冷眼看尽繁华后的收敛和沉着。

      

      坐在钱塘人家跟前的桥头,看西塘处处绿波荡漾,家家临水映人,那鲜红或暗红的灯笼一字儿排开,水上水下皆风情。偶尔有船老大摇着舟楫,自水波飘渺处而来,双桨荡碎柔波,欸乃之声一如深夜的木鱼般温暖。

      

      也许,猫咪该是西塘最好的代言人:安静、优雅,貌似乖巧却个性十足。众多古镇沦为旅行社的合作伙伴,西塘能够保持这种独立的姿态让人敬佩。

      再次起身往那余晖深处走去,去寻烟雨长廊。

      

      西塘的雨廊(廊棚)是江南水乡中独一无二的建筑,总长近千米。所谓雨廊,其实就是带顶的街,多为砖木结构,一般宽2-2.5米,集中在北栅街、南栅街、朝南埭等商业区。雨廊沿河一侧有的还设有靠背长椅,供行人休息,走在其中,既可遮阳又可避雨。

      西塘的雨廊中,尤以朝南埭的廊棚出色。上百年的长廊两岸粉墙黛瓦,高低错落的雕花墙头倒影兀自沉在门前的水中。风过处,湿亮倾斜的静影便如散墨般渐渐晕开了去直至淡尽。

      关于廊棚的由来,民间有一种说法:早先西塘塔湾街有一胡姓年轻寡妇,独撑一家老小和一个小商铺。胡家铺子前的河滩边有一个水豆腐摊,摊主王二年轻厚道,但家境贫寒。他见胡氏艰难,便生同情之心,帮着做些体力活。日久以后,胡氏为感激这份情,借修缮店铺之时,沿河建起了棚屋,将店铺前的沿河街道全遮盖起来。不想棚屋建好以后,胡家铺子生意特别红火,引来其他商家纷纷仿效,竟连成一片。后取名廊棚,通“郎棚”,意为女人为郎而建之棚屋。

      水乡古镇的传说也总是那么的温暖。

      

      我俩闪进一户很是别致的人家,主人见我们这不速之客,微微一笑,却未停下手中的活计,用眼睛示意了下随意参观的意思。稍有些历史的西塘人家保持了古旧的格局,大堂无一例外的高大敞亮,且全是老家具。

      

      温暖的西塘总是能叫人死心塌地地沉了进去。它完全不同于丽江,或者凤凰和阳朔。如果说丽江是艳情的、阳朔是喧嚣的,凤凰是浪漫的,那么西塘的安静则显得无比的弥足珍贵。人若到了阳朔凤凰,会一味地奔酒吧而去,会留连在喧闹的小摊铺前,依旧会浮躁得一塌糊涂。但是在这里,你会不自觉地放慢脚步,会小声说话,会叫一壶茶坐在岸边发一下午的呆,结果那茶还便宜得紧。皇帝说,也许是因为那边的水已成江,宽阔的江面容易聚集人气,也更容易张扬。西塘的水是细细的水道,两边的路也很窄,更兼几乎没有酒吧,西塘便得以延续千年的自主精神:隐忍、收敛。

      大约在三年前,村妇第一次到西塘,住在陈家老宅。回家后发现丢了一串心爱的项链,便打电话回去,老板说我给你保存,村妇说我一定会回去取。

      不料这一等便是三年。怀着试试的心理,我们找上门去,跟主人一说此事,老太太疾呼呼的进得门去,片刻果然拿出了那串项链,便是村妇项上之物。

      只可惜,在我们离开西塘的前两天,那串项链还是不翼而飞,竟然想不起丢在哪里。看来此物与村妇无缘,倒是跟西塘亲近的很。

      闲逛,经过一拐角时,村妇忽然想起一首歌:听见冬天的离开/我在某年某月醒过来/我想我等我期待/未来却不能因此安排/阴天傍晚车窗外/未来有一个人在等待/向左向右向前看/爱要拐几个弯才来/我遇见谁/会有怎样的对白/我等的人/他在多远的未来/我听见风/来自地铁和人海/我排着队/拿着爱的号码牌/我往前飞/飞过一片时间海/我们也曾在爱情里受伤害/我看着路/梦的路口有点窄/我遇见你/是最美丽的意外/总有一天我的谜底会揭开。

      谁能解开西塘之谜?

      

      入夜,游船码头的一戏台子上,演起了越剧,唱得是十八相送,清音袅袅,婉转流淌,醉清风?醉其中。

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